La sal marina es mas saludable, en todos los sentidos, que el cloruro de sodio, llamada popularmente, sal de mesa.
En su proceso de obtención y refinación, a la sal normal:
- Se le destruye el yodo natural y le agregan yoduro de potasio, en un elevado porcentaje.
- Le eliminan algunos minerales, entre ellos, el magnesio.
- Tiene un alto contenido de sodio, perjudicial para quienes padecen problemas cardíacos.
- Le agregan conservantes y blanqueadores.
En cambio, la sal marina es totalmente natural. No es sometida a ningún proceso. Mas aun, se seca a los rayos del sol.
Usted ha hecho alguna vez, carne asada a las brasas, agregándole, únicamente, sal marina? Qué delicia.
La sal marina tiene un costo varias veces mayor que la sal común.
La pregunta para los gobernantes, es ésta: por qué no se reabren las salinas de MANAURE, devolviéndole esa importante fuente de ingresos a los nativos de esa zona de la Guajira?
Reabrirlas si, pero en la forma artesanal que siempre se han explotado.
Con la asesoría del SENA, crear una cooperativa que administre la salina. Todas las personas que van a trabajar, deben ser cooperadas, pasando así, a ser propietarios de la empresa.
Otra cooperativa, que congregue a un grupo de señoras que cuiden los niños, en guarderías, mientras que las madres trabajan.
Miremos el ejemplo de Mondragón, en el norte de España.
Pero ya. Este asunto, no da espera. No es necesario un decreto, ni una ley, basta con una simple orden.
Ahora, si el gobierno no tiene personas que lo hagan, avisen.
Pero ya. Este asunto, no da espera. No es necesario un decreto, ni una ley, basta con una simple orden.
Ahora, si el gobierno no tiene personas que lo hagan, avisen.
Paulo O. Cuartas C.
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